La tradizione del baccalà è nota, questo piatto ha raggiunto le tavole di tutta italia ed è presente anche in altri paesi; alcune tra le numerose variazioni le conosciamo, altre sono ancora da proporre.
Nella tradizione veneta, le ricette del “bacalà alla vicentina” e “bacalà mantecato”, sono realizzate con lo stoccafisso; questo può generare confusione, entrambi partono dalla lavorazione del merluzzo; la differenza è che per lo stoccafisso che viene essicato, si usa solo il merluzzo artico norvegese ed è legato alla pesca stagionale nei mesi tra febbraio e marzo/aprile nel nord della Norvegia; mentre per il baccalà, che attraversa un processo di salatura, si impiegano anche altri tipi di merluzzo che non dipendono dalle condizioni climatiche, perciò viene prodotto tutto l’anno.
La preparazione è semplice: il gusto deciso del baccalà, a mio avviso, può essere apprezzato da tutti se si presta particolare attenzione alla cottura.
baccalà e fiocchi di patate
occorrente per due commensali:
300gr di patate
1 cucchiaino di evo
500gr di baccalà dissalato
4 pomodori datterino
30 cl di latte
50cl di acqua
2 foglie di basilico
1 rametto di timo limonato
1 noce di burro
½ scalogno tritato
1 cucchiaio di farina
2 foglie di basilico
sale e pepe nero appena macinato
prepara il forno a 180°
- cuoci le patate immerse in acqua fredda fino a quando saranno diventate tenere; pela le patate ancora calde e schiacciale con la forchetta, aggiungi qualche cucchiaio del liquido di cottura del baccalà e un cucchiaino di olio, ottieni un purè cremoso e morbido
- taglia il pesce a tranci, metti in un tegame con latte, acqua e le erbe aromatiche, porta lentamente ad ebollizione e cuoci per quattro minuti a fiamma bassa, togli dal fuoco e lascia raffreddare per venti minuti; scola il baccalà, elimina la pelle e le spine, tieni da parte il liquido di cottura tienilo caldo
- cuoci a fiamma bassa in una casseruola il burro e la cipolla tritata, senza far prendere colore, dopo cinque minuti aggiungi la farina e una foglia tritata di basilico, mescola di continuo poi versa lentamente il liquido di cottura del pesce, fai bollire, aggiungi il basilico rimasto, sale e pepe al mulinello, ottieni una salsa liscia e morbida (come la besciamella)
- taglia a spicchi i pomodori eliminando i semi, aggiungi il pesce e la salsa, mescola delicatamente e versa in contenitori da forno, ricopri con la crema di patate, spolverizza con pepe e poco sale, cuoci in forno per 20 minuti fino a dorare la parte superiore; servi caldo.
Molto innovativo questo metodo di cottura del baccalà. C’è sempre da imparare leggendo il tuo blog! Buona giornata.
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Ciao Silva 🙂
il pesce è l’alimento che prediligo in assoluto, posso rinunciare a tutto il resto!
Quando ho iniziato ad apprezzarlo e mi sono cimentata a realizzare piatti di pesce, ho combinato tanti pasticci, sbagliavo cottura seguendo indicazioni da ricette improbabili 🙂
Anche io ho ancora tanto da imparare, spero di averne sempre voglia 🙂
besos
Sally
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Adoro il baccalà, quello mantecato è il massimo della goduria… ma qui gioco in casa!
Lo sai però che nonl’homai fatto? Quindi prendo nota…
Ciao, Tatiana
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Tatiana 🙂 se ti può far piacere, ho anche altre ricette semplici e immediate,
avrai soddisfazione a cucinare il baccalà 🙂
besos
Sally
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ogni volta che ti leggo mi chiedo perche mai non vuoi sposarmi..
ti amerei tutta la vita..
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Masticone 🙂
ho in mente di dedicarti una ricetta, con i prodotti lucani che ho portato……. tartufo, peperone crusco, formaggi e salsicce, di sicuro troverò una preparazione, per ringraziarti 😉
possiamo essere concubini, cucinerei comunque 😉 🙂
a presto
sally
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ok… va bene sesso
senza sposarci
ma con amore
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🙂 una cosa per volta …….
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Ecco che metti i soliti paletti 😘😘
Intanto invitami a cena va
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Buonissimo il baccalà, con le patate ancora di più! Ciao ciao 🙂
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Mi piace tanto, lo cucino spesso anche con la frutta 😉
a presto
Sally
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Mi inviti a cena??? Mi piace un sacco ma mio marito non lo può vedere…pertanto evito di farlo entrare in cucina
Baci
Silvia
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🙂 🙂 Silvia sei la benvenuta a pranzo, cena, colazione, merenda, merendina, spuntino ……. sempre. 🙂
besos.
sally
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ma grazie!!! però baccalà solo a pranzo o cena…
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perchè porre limiti?? 🙂 provare, poi decidere 🙂
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*.* mmmmmmmmmmmmmmm farò questa ricetta! Mi hai fatto venire l’acquolina! GRazie!
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che bello trovare “amiche di cucina” 🙂
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con l’unica differenza che io sono scarsa e spesso ho bisogno della nonna 🙂
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evviva le nonne, sempre pronte a soccorrere i nipoti 🙂
approfitta subito 😉
besos
sally
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bacibaci 🙂
ele.
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stupenda questa ricetta…….
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con questa preparazione non ho ancora trovato qualcuno che dicesse “il baccalà non mi piace” 🙂
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io lo amo in tutti i modi…..noi in puglia lo facciamo con patate capperi e olive al forno…..
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lo conosco mmmmmmmmmmm è bbbuonissimo!!
anche con il pomodoro seccato al sole 😉 una leccornia
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